Профессиональная организация корпоративных мероприятий и командообразование
Что такое для нас работа? Что делает бизнес успешным и помогает развиваться? Что нужно сделать, чтобы бизнес стал успешным? Этими вопросами рано или поздно задается любой руководитель, для этого внедряются самые разные бизнес-планы, приглашаются кризис-менеджеры, которые специализируются на оптимизации бизнеса в самых сложных ситуациях. Однако не все знают, что главное условие успешной работы – наличие достойного коллектива, этакой команды профессионалов, имеющих общие цели, обладающих правильной мотивацией, понимающих друг друга с полуслова, готовых идти вперед и вперед.
Многие руководители понимают, что для успешного развития бизнеса нужна настоящая команда, только где ее взять, и как заставить своих сотрудников работать и лучше понимать друг друга. Для объединения людей используются различные методы, такие, как организация корпоративных мероприятий, однако такие способы не всегда дают результаты.
Самые актуальные социальные разработки, как это ни печально, приходят к нам с запада. То, что у нас только начинает внедряться, там имеет столетнюю историю. Такое явление, как Тимбилдинг (командообразование) появилось на более ста лет назад и не так давно пришло к нам в Россию. Эти тренинги направлены на формирование командности среди специалистов одной организации, способствуют правильной мотивации персонала, помогают ориентироваться на успех. Такие тренинги могут проходить в самых разных формах, да и место для занятий можно выбрать любое: одно из самых популярных – озеро метеоритного происхождения. Тренинги проходят, в основном, в виде командных соревнований, эстафет, конкурсов, однако возможны разные варианты:
1. Спортивные тренинги. Тренинги включают в себя несложные веревочные препятствия, где преодоление трудностей основано на взаимопомощи. Препятствия способствуют наилучшему пониманию друг друга, формирования чувства близости партнера, а также разряжают обстановку и способствуют более легкому общению. Такие тренинги рекомендуется проводить в коллективах, где много новых сотрудников, все плохо знают друг друга, не умеют слушать и паникуют при возникновении трудностей. Приведем пример одного из упражнений, формирующих доверие коллектива: один из участников поднимается на возвышение и падает плашмя, а все стальные ловят его. Многим бывает страшно преодолеть себя, однако так можно сформировать чувство доверия к окружающим.
2. Спортивные тренинги с элементами теории. Спортивные состязания и препятствия включают теоретические вопросы и интеллектуальные задачи. Такие тренинги способствуют формированию коллектива, выявлению ведущих и ведомых, формированию лидеров, среди сотрудников одной группы. Такие задачи наиболее актуальны для уже сформировавшегося коллектива, в котором обозначились люди с чувством лидерства.
3. Интеллектуальные игры. Включают теоретические вопросы и задания на логику и смекалку. Организация такой формы проведения тимбилдинга, возможна для компаний с определенной направленностью деятельности, где требуется нетривиальный взгляд на простые вещи: PR-агентства, реклама и т.д.
Для любого руководителя важно знать, что хороший, дружный коллектив не формируется за одну минуту, на это могут уйти долгие годы. Первый этап формирования коллектива – мотивация на результат и сплочение группы. Второй – мотивация каждого сотрудника в отдельности, индивидуальная работа и постановка задач. До последнего этапа дойти удается не всем. Укрепление чувства коллективности, близости и понимания порой бывает сложным этапом. Очень важна роль руководителя и желание сотрудников работать.
Вернуться: Полезные статьи